Kamis, 04 Maret 2010

KEBUTUHAN AIR BERSIH

Seperti diketahui bahwa air merupakan satu yang penting sekali dalam; kehidupan manusia, tanpa air maka kehidupan didunia ini praktis tidak mungkin Dalam perencanaan dan penyelenggaraan suatu sistem penyediaan air, sangatlah perlu adanya suatu pengetahuan mengenai banyaknya air yang dibutuhkan , ini meliputi :

< Banyaknya penduduk yang akan dilayani

< Pemakaian air percapita dan lengkap suatu

analisa dari pada faktor-faktor yang dapat

mempebgaruhi konsumsi air

A. Faktor faktor yang mempengaruhi konsumsi air.

1. Pemakaian rata-rata perorang perhari berbeda- beda antara satu negara dengan negara lainnya, antara satu kota dengan kota yang lain bervariasi tergantung pada berbagai faktor diantaranya :

a. Besar kecilnya kota/daerah

b. Ada tidaknya industri

c. Kualitas dari air

d. Harga air

e. tekanan air

f. Iklim

g. Karakteristik penduduk

2. Suatu sistem penyediaan air ialah untuk menyediakan air minum

yang memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :

a. . Kwantitas yaitu cukup banyak untuk memenuhi kebutuhan

b. . Kwalitas yaitu memenuhi kualitas fisik, kimia maupun bakteri

c. . Relatif murah.

PENYIMPANGAN STANDAR KUALIAS AIR

A. Faktor- faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan

a. Secara alamiah sumber air yang digunakan mengandung bahan-bahan kimia dalam jumlah yang berlebihan sehingga memerlukan pengolahan yang lebih sempurna

b. Kesalahan dalam memilih teknologi pengolahan air sehingga diperoleh hasil yang menyimpang atau tidak memenuhi standar syarat kualitas.

misal : air sungai yang seharusnya diolah secara sempurna tetapi dilakukan secara sederhana

c. Terbatasnya dana yang digunakan untuk mengolah air, setiap pengolahan air memerlukan dana, semakin tinggi kualitas yang ingin dicapai semakin besar dana yang dibutuhkan

d. Air yang telah memenuhi standar kualitas mendapat pencemaran, baik secara alamiah maupun akkibat aktipitas manusia.

B. Akibat penyimpangan standar

Setiap penyimpangan standar kualitas,dapat mengakibatkan kerugian terhadap :

a. Manusia

Beberapa penyakit dan gangguan kesehatan lainnya dapat terjadi akibat adanya penyimpangan standard kualitas air minum.contohnya penyakit blue baby yang menimpa bayi akibat bayi tersebut minum air yang mengandung nitrat yang melebihi batas yang ditetapkan dalam standard kualitas.penyakit carries gigi akibat minum air yang sangat kekurangan flour.orang yang merasa mual dan muntah apabila minum air yang mengandung sulfat dalam jumlah yang berlebihan.

b. Lingkungan

Gangguan yang ditimbulkan tidak berupa penyakit (health effect)melainkan bersifat tehnis. Contohnya :air yang mengandung CO2 agresif air tersebut akan bersifat korosif yang akibatnya akan merusak jaringan pipa.air yang sadah akan menyebabkan kerak pada alat-alat yang dibuat dari logam.menyebabkan pipa air menjadi buntu dan menyebabkan sabun sukar berbuih sehingga terjadi pemborosan penggunaan sabun.

c. Aestetika

Beberapa penyimpangan standard kualitas air minum dapat menyebabkan kerugian dibidang aestetika, contohnya air yang berwarna sangat tidak disukai oleh masyarakat konsumen, demikian pula air yang keruh , berbau dan berasa menimbulkan perasaan yang jijik dikalangan konsumen.

proses pengolahan air REVERSE OSMOSIS


Tahapan Pemurnian

a. Catridge/sedimen 5 mikron/1 mikron yang berfungsi :

> Menyaring kotoran yang lebih besar dari mikron dan 1 kiron seperti karat, pasir, lumpur,bahan mikron dan kapur

b.Karbon aktif berbentuk butiran yang berfungsi :

>Menyaring bahan-bahan organik seperti:bau, rasa, klorin, bahan pencuci ( deterjen ) dan baja kimia.

c. Carbon Blok Aktif 10 Mikron

Yang berfungsi :

Menyaring bahan organik seperti : Bau, rasa klorin, bahan pencuci

( deterjen) dengan daya saring lebih tinggi

d. Membran Reverse Osmosis (RO)

Yang berfungsi :

Menyaring karbon, bakteri, virus, racun, logam berat seperti Arsenik, cadmium, raksa, ion logam dan lain lain. Pada tahap inilah ion air dipisahkan dari air kotor sehingga menghasilkan air murni

e. Bio Energi

yang berfungsi :

Meningkatkan ph, memecah cluster melekul kedalam air.

f. Karbon Teraktif kualitas tinggi ( post- Carbon )

Yang berfungsi :

Menyerap bahan organik, menjamin kualitas/rasa air, mengembalikan rasa.

-Air yang terlalu banyak mengandung zat kapur harus ditambahkan resin kation

-Air yang terlalu banyak mengandung zat besi dan mangan harus di tambah kan manganis ziodolit